Страховые Петрозаводска через суд платят клиенту штраф в 50% от взысканной с компании суммы.

Страховые Петрозаводска через суд платят клиенту штраф в 50% от взысканной с компании суммы.

Бороться с неправомерными отказами, занижением и затягиванием страховых выплат автоюристам в Петрозаводске стало легче. теперь Страховщику в Карелии придется платить истцу штраф в 50% от взысканной с компании суммы. А за просрочку с выплатой клиент сможет получить через суд большую неустойку.
автозащитник Петрозаводск страховая не платит

Эти меры, ранее не применявшиеся в страховании, предусмотрены постановлением «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», утвержденным Пленумом Верховного суда РФ 28 июня 2012 года.
Это судьбоносное Постановление распространяет общие нормы закона о защите прав потребителей на страхование. По оценкам юристов из сферы страхового дела, оно в 1,5–3 раза увеличит расходы страховщика при неправомерном отказе в выплате или ее задержке.

Новые права истца в борьбе со страховыми.

Собственно говоря, если рассматривать данное постановление с точки зрения закона о Защите прав потребителей, то из текста постановления следует, что теперь страхователи – физические лица могут:
1. Подавать иски к страховщикам в суд по своему месту жительства, а не по месту регистрации страховой компании.
2. Не платить госпошлину.
3. Требовать со страховщика возмещения морального вреда. 4. В видах страхования, для которых размер неустойки за просрочку не определен специальным законом (например, в добровольном страховании – в частности, в автокаско), требовать выплаты неустойки в размере 3% от суммы выплаты за каждый день просрочки.

50 % штраф на страховую и другие приятные Новшества

Новые Правила подсудности для страховых споров. Теперь истец в Петрозаводске сможет выбирать – подавать ему иск по месту регистрации страховщика или его филиала либо по собственному месту жительства. Более того, в п. 27 постановления говорится о том, что правило договора страхования о подсудности в данном случае работать не будет. Соответственно, и включать его в правила или договор страхования бессмысленно.

Госпошлина при обращении в суд. От ее уплаты истцы-автолюбители теперь будут освобождены. Таким образом, житель Карелии и Петрозаводска в любой спорной ситуации со страховой, не неся никаких финансовых затрат, может обращаться в суд. Это, безусловно, станет одним из актуальных методов воздействия на недобросовестного страховщика.

Штраф по закону о защите прав потребителей. Теперь действие нормы о штрафе в размере 50% от взысканной судом суммы будет распространено и на страховщиков.Истец (автолюбитель нашего города с иском по ОСАГО, например) может требовать через петрозаводский суд взыскания со страховой компании — 50 процентов недоплаченной ему суммы страховой выплаты.

Моральный вред. Еще одно новшество в судебно-страховой сфере – наделение страхователей и потерпевших по ОСАГО правом взыскивать компенсацию морального вреда. Моральный вред, на основании ст. 151 ГК РФ определяется истцом произвольно, сумма его не оговаривается законом, это может быть и рубль и миллион рублей, суд уже взыскивает исходя из конкретной ситуации.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s